注册

保靖土家山歌会暨第二届“农民丰收节”活动精彩上演


来源:湘西团结报

“恭迎客人们到来,分享丰收大喜悦……”9月23日,随着响亮的土家山歌响起,来自四面八方的客人聚集保靖县迁陵镇利福村,共庆保靖县第二届农民丰收节,以精准扶贫农业产业发展成果喜迎中华人民共和国成立70周年。

原标题:迎国庆庆丰收保靖土家山歌会暨第二届“农民丰收节”活动精彩上演

民族歌舞:丰收中国彭振摄

土家歌手田洪新等演唱土家山歌《精准扶贫好,乡村振兴欣》。彭振摄

土家山歌非遗传承人合唱队带来土家山歌合唱。 彭振摄

本报讯(田丽 彭伟 彭振 彭学东)“恭迎客人们到来,分享丰收大喜悦……”9月23日,随着响亮的土家山歌响起,来自四面八方的客人聚集保靖县迁陵镇利福村,共庆保靖县第二届农民丰收节,以精准扶贫农业产业发展成果喜迎中华人民共和国成立70周年。

当天,土家山歌非遗传承人田洪新、向义群、田本华率领热情好客的土家人身着盛装,在寨门口用“接、迎、敬”三道茶欢迎嘉宾进园。金秋时节,利福村瓜果飘香,空气中弥漫着一股自然清新的味道,金灿灿的秋梨挂满枝头,屋角火红的辣椒,地上金黄的玉米棒子,整齐堆放的冬瓜、南瓜,一派丰收的景象,游人不断拍照、合影留念。

在果园里,土家山歌非遗传承人合唱队《土家山歌合唱》拉开了歌舞庆丰收环节的序幕,原生态的土家山歌,情感热烈,质朴高亢,博得现场观众的阵阵掌声。紧接着,山歌《精准扶贫好,乡村振兴欣》、歌舞《祖国您好》、民族舞《丰收中国》等轮番上阵,展现土家儿女丰收的喜庆场景、对当下美好生活的歌颂和对来年丰收的期盼。

伴随着《在希望的田野上》的歌曲声,蔬菜瓜果趣味运动会开始了,搬南瓜比赛、寻找梨王赛、盲吃秋梨、蛤蟆抱蛋、果园捉急等一个个极具乡村和非遗特色的趣味竞技比赛热闹上演。来宾和村民聚在一起,迎秋、寻秋、守秋、品秋、闹秋,喜笑颜开,共同感受丰收的辛苦、甘甜和喜悦。

保靖县利福村位于保靖县南面,距县城8公里,自然风光秀丽,土家民俗风情浓郁。该村鲜多多水果产销专业合作社果园,是开创湘西首家实现果花同树的生态果园,近年来合作社采取“四跟四走”和“合作社+基地+农户+旅游休闲”经营模式,发展会员102户;建成多种时令鲜果品种种植基地430亩,总资产500余万元,年度销售收入40余万元;帮扶精准扶贫户159户650人,是湖南省休闲农业与乡村旅游三星级企业(园区),保靖县精准扶贫产业示范园之一。

此次活动相关负责人表示,希望通过山歌会和丰收节活动,让大家看到乡村的日新月异的变化,到村里来放松旅游,让更多人的关注我们土家族文化生态资源,在保护、传承、弘扬、创新民族优秀传统文化方面发挥作用。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: