注册

好消息来了 岳阳市区拟新建79所中小学


来源:岳阳网

城区学位紧张,一直备受社会各界深切关注。好消息来了,《岳阳市中心城区中小学校幼儿园布局专项规划》(2018-2035)主要内容公示新鲜出炉。

原标题:好消息来了 岳阳市拟新建79所中小学

城区学位紧张,一直备受社会各界深切关注。好消息来了,《岳阳市中心城区中小学校幼儿园布局专项规划》(2018-2035)主要内容公示新鲜出炉。

现状

统计显示,至2017年年底,岳阳市区有各类中小学校186所(未包括职业学校),共计3433个班,在校学生155442名。

而此时的全市城市化水平已高达57.2%,市区人口由96.90万人增加到133.91万人,大量外来人口涌入城市,又因城市人口自然增长,导致学生人数剧增,加之近十年来城市新建、扩建学校较少,就学难的矛盾日益突出,就学形势严峻。城镇化进程加快,导致城区学位紧张。

区域人口发展的不平衡,导致学校布局不够合理。学校布局不够合理主要体现在老城区分布密集,而新城区布点过少,人口分布与学校的布点比例不合理,导致入学难。

主城区内的学校因建校较早,按当时条件确定的用地范围和建设标准进行建设,导致现在大部分学校用地偏紧,部分学校因周边的开发建设限制已无发展空间。

而在城市新区,由于城市建设发展快,用地不断扩充,城市人口增长迅速,许多新开发地段没有配套中小学,教育设施建设滞后,造成新区也存在入学难的问题。

改变

《岳阳市中心城区中小学校幼儿园布局专项规划》(2018-2035)的规划范围:包括岳阳楼区、云溪区以及君山区辖区范围,总面积为1412.6平方公里。其中重点是中心城区,包括岳阳楼区、云溪区辖区范围,以及君山区的君山垸范围,总面积为1073.9平方公里。

规划期限:本次规划基准年为2017年,规划年限为2018~2035年,其中近期2018~2025年,远期2026~2035年。

岳阳市区拟新建79所中小学!看看在你家门口吗?

规划范围

包括岳阳楼区、云溪区以及君山区辖区范围,总面积为1412.6 平方公里。其中重点是中心城区,包括岳阳楼区、云溪区辖区范围,以及君山区的君山垸范围,总面积为1073.9 平方公里。

规划期限

本次规划基准年为2017年,规划年限为2018~2035年,其中近期2018~2025年,远期2026~2035年。

也就是说

今后一段时间,岳阳将新建79所学校!

根据城市总体规划布局及人口分布情况,主要在城市规划建设区内,需要规划新建学校79所,其中小学43所(村镇2所),九年制学校12所,十二年制学校3所,初中学校16所,高中学校5所。

新建小学(43所)

岳阳楼区:吕仙亭小学、毛家堰小学、吉家湖小学、芙蓉小学、西瓜山小学、新岳小学、团山小学、琵琶王小学、五里牌小学、金东门小学、岳纸小学、金盆小学、奇西小学、青峰小学、仓田小学、枫林小学、鸿远小学

经开区:桐子岭小学、架子山小学、岳州小学、通海路小学、珍珠山小学、羊角山小学、置田庄小学、恒大未来小学、孙家坡小学、木里港小学、新华小学、群贤小学

南湖新区:求索小学、樊陈小学、虎形山小学、船形山小学、黄沙湾小学

云溪区:湖东小学、长康小学、云丰小学

君山区:松湖小学、光明小学、友谊小学、明珠小学、天井山小学、檀树小学

岳阳市区拟新建79所中小学!看看在你家门口吗?

新建中学(36所)

九年一贯制学校:

岳阳楼区:东风湖学校、磨子山学校、九华山学校、芭蕉湖中学、胥家桥学校

南湖新区:八仙台学校、枫树山学校、雷公湖学校、赶山学校、龙山学校

经开区:木里港中学

云溪区:松杨湖学校

十二年一贯制学校:

岳阳楼区:洞庭学校

云溪区:郡华学校

君山区:北师大岳阳分校

初中学校:

岳阳楼区:吉家湖中学、岳阳市枫桥湖中学、岳阳市第二十一中学、岳阳市第二十三中学、蔡家中学、滨湖中学

经开区:白石岭中学、桐子岭中学、置田庄中学、东站中学、岳阳市第二十九中、昆山中学

云溪区:长康中学、永济中学

君山区:林角中学、挂口中学

高中学校:

岳阳楼区:中山中学、枫林中学

经开区:岳阳市第二十八中、岳阳市雷峰山中学

南湖新区:临湖中学

岳阳市区拟新建79所中小学!看看在你家门口吗?

除了新建一批学校外

岳阳的“老牌学校”也迎来了扩建和调整!

近期建设规划期限:2018~2025年

岳阳市区拟新建79所中小学!看看在你家门口吗?

岳阳市区拟新建79所中小学!看看在你家门口吗?

目标

1、高标准、高质量普及九年义务教育,努力实现义务教育均衡发展,为每一位学生提供相对公平的受教育机会。到2035年,城市规划建设区小学班额控制在45人,初中班额控制在50人,村镇小学班额控制在40人,初中班额控制在45人,达到国家规定的班额标准。

2、普及高中阶段教育,到2035年,继续保持市区高中教育普及发展的势头,保证初中毕业生100%的升学率,建成一批市级以上的示范性普通高中,满足人民群众对优质教育资源的要求,普通高中班额控制在50人。优化整合现有的中等职业教育资源,建成一批高水平的中等职业学校。

3、办学条件明显改善,各级各类学校的校舍、图书、教学仪器设备、文化卫生设施达到国家和地方规定的标准。

4、到2035年,公办园在园幼儿占比达到50%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。幼儿园班额控制在25人/班。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: