注册

汉寿:“一体化”机制提升监督执纪战斗力


来源:汉寿县纪委监委

今年以来,汉寿县纪委监委大力推进县乡纪检监察工作一体化办访办案,实行县乡一体、分片管理、联动协作的工作机制,通过力量整合,交流协作,全县纪检监察队伍能力素质和监督执纪工作效能明显提升。

原标题:汉寿:“一体化”机制提升监督执纪战斗力

今年以来,汉寿县纪委监委大力推进县乡纪检监察工作一体化办访办案,实行县乡一体、分片管理、联动协作的工作机制,通过力量整合,交流协作,全县纪检监察队伍能力素质和监督执纪工作效能明显提升。

片区协作聚合力。将全县22个乡镇(街道、区)、12个派驻纪检监察组及县直单位,划分为5个办访(案)协作区,各协作片区分别由县纪委监委5个纪检监察室对口联系指导,并由县纪委常委(监委委员)牵头抓总,实行“人员统一调配、线索统一办理、案件统一查处、问题统一协调解决”片区协作办访(案)模式。各责任单位在自主完成日常工作的同时,协同推进重点难点问题的解决,在片区内或跨片区组成联合调查组,对相关问题包调查、包处理、包反馈、包稳定。通过片区协作,整合办访(案)资源优势,形成强大工作合力,有效化解查办了一批重点疑难信访、重大复杂线索。截止目前,共采取一体化办访办案23件,立案12人,组织处理15人。

业务学习强本领。片区联合办访办案,开展片区工作例会讲评交流、推行片区案件审理协审机制,以案代训提升片区成员业务能力和办案水平。同时,针对全县纪检监察干部人员调整多,新人业务不精的突出问题,县纪委监委大力开展跟班轮训、集中培训等业务学习工作,以老带新,以强带弱,以师带徒,已开展跟班轮训10人,以案代训14人,集中培训2次,集中学习7次,全县纪检监察干部履职能力明显增强。

交叉执纪破人情。对于办访(案)过程中,存在“熟人之困”、群众不信任当地乡镇纪委的,可由案发地纪委申请一体化办访办案,通过片区内协作、片区间统筹、联合办案、交叉办案,打破地域限制和人情困扰,有效破解熟人监督难问题,赢得了群众的信任和支持。目前,已开展交叉执纪7件,立案2人,组织处理8人。

“一体化”机制有力提升了监督执纪整体战斗力,全县纪检监察工作成效明显。1-10月,全县共受理信访举报181件,同比下降32.5%,越级访84件,同比下降49.7%,共受理问题线索152件,立案121人,采取留置措施2人。(汉寿县纪委监委 李鸿飞)

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: