注册

加强国企廉洁教育体系建设


来源:常德日报

激励体系是指廉洁教育影响、廉洁文化认同、职业发展信心。

原标题:

加强国企廉洁教育体系建设

□李岳安

一、激励体系

激励体系是指廉洁教育影响、廉洁文化认同、职业发展信心。

廉洁教育影响是指要企业实施的廉洁教育在企业领导、员工中有没有真实发生作用,作用产生到了什么程度。对此,企业可在内部系统中设置匿名举报谈话制,每隔一段时间通过企业的聊天系统进行匿名谈话,了解领导、员工的行为;企业可在提前不告知的情况下,不定期随机抽取一部分员工对于另一部分员工进行打分评价。

廉洁文化认同是指企业实施的廉政教育是否已经深入企业领导、员工的思想中,形成了自己的价值观。在实施廉洁教育后,可以组织有关廉洁教育内容方面的考试,了解企业领导和员工对于廉洁内容的掌握情况;可以定期组织一些座谈会,了解领导和员工的思想情况。

职业发展信心是指企业实施了廉洁教育是否让领导和员工觉得这个企业有发展潜力,有晋升机会,公平分配了资源,各方面公平公正。企业可以综合了解分析企业在一段时期内,观察员工在上班时的状态来评价职业发展信心。

二、预防体系

预防体系是指制度完备程度、执行落实力度、创新突破能力。

制度完备程度是指企业是否具备了完备的制度可以预防、控制企业发生的腐败行为,是否存在较多漏洞。企业可以去査找相关贪污腐败案例,从中汲取经验教训,査看此事件在本企业是否会发生,制度漏洞在哪里,从而完善制度;可以找专业人士来评价企业的制度情况,客观理性地看待企业制度完备情况。

执行落实力度是指企业将建立好的教育制度是否落到实处,有无具体执行。企业可以派监察小组定期对制度和方案的落实程度进行检查,同时还可以进行一些实体测试,看整个制度的流程执行情况。

创新突破能力是指企业的廉洁教育方式、内容等方面是否进行了创新,符合时代的发展趋势。

三、惩治体系

惩治体系是指对腐败案件惩处的力度。也是说,企业发生了贪污腐败问题,是否进行了严厉的惩处,有无包庇,不追究责任的问题。企业应建立腐败案件档案,对每个案件发生的内容、惩治情况进行记录,并查看本企业关于腐败案件发生时的处理情况档案,看处理的方法是否恰当,是否符合国家相关的规定,对于不符的及时调查原因。

四、监督体系

监督体系是指群众举报投诉,企业内部监督部门的监督参与。

企业应在本企业的网站上设立专门的群众投诉网站和投诉电话。企业内部监督部门的监督参与是指企业在实施廉洁教育的过程中,内部监督部门的监督执行情况,是否在各方面都按照流程执行,存不存在徇私舞弊的行为。

企业领导人应定期查看内部监督部门的监督文件,看其是如何执行监督的,是否发生了监督体系的漏洞,是否有完善建议,并可以指示员工故意在某一部分出错,查看企业内部监督部门是否能够监察出来。

(作者单位:常德市智慧谷投资发展有限公司)

常德市机关事务管理局关于对部分市直行政事业单位

闲置国有资产进行公开招租的公告

根据国有资产管理的相关规定,经研究,决定于2019年12月13日10时10分在常德市公共资源交易中心五楼第六开标室对部分市直行政事业单位闲置国有资产租赁权以公开竞价的方式对外招租,租赁标的物公告如下:

1、武陵区朝阳北路2143号(原权属单位火车站管理处)2、3层,建筑面积988.46平方米;

2、洞庭大道西段第3899号(原权属单位市委党校)一楼门面,二楼房产,建筑面积979.23平方米;

3、洞庭大道1791号(原权属单位市散墙办)一楼门面6间,二楼房产,建筑面积724平方米;

4、朗州路362号(原权属单位市自然资源事务中心)临街门面1间,建筑面积100平方米;

5、光荣路88号(原权属单位市商务执法支队)临街门面1间,建筑面积88平方米;

6、四眼井街273号(原权属单位市住房公积金中心)临街门面1间,建筑面积35.5平方米。

有意参与竞租者可前往湖南同正拍卖有限公司(常德市柳叶大道3038号常德商会大厦2815、2817室)咨询相关信息和查阅相关资料。

报名截止时间:2019年12月12日17时

详询电话:肖先生13908417719

蔡女士15173655893

常德市机关事务管理局

2019年12月3日

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: